Anggap Mesjid Sebagai Tempat Sebar Kebencian, Ma'ruf Amin Minta Polisi Awasi Mesjid - Aceh Journal Pasific

Friday, 22 November 2019

Anggap Mesjid Sebagai Tempat Sebar Kebencian, Ma'ruf Amin Minta Polisi Awasi Mesjid

ma'ruf amin


JAKARTA - Mantan ketua MUI (Majelis Ulama Indonesia) Ma'ruf Amin menyebutkan perlu ada pengawasan dari polisi dan pemerintah daerah untuk memperingatkan masjid-masjid yang dalam acara dakwahnya mengandung narasi kebencian.

"Masjid yang dijadikan tempat menebar kebencian harus diingatkan dan diperingatkan supaya tidak dibiarkan masjidnya untuk menyebar kebencian. Itu harus aktif dari kepolisian maupun pemda untuk melakukan pencegahan," kata Ma'ruf saat membuka Festival Tajug 2019 di Cirebon, Jawa Barat, Jumat (22/11/2019).

Selain mengerahkan personil polisi, Ma'ruf mengatakan perlu dibuat pendataan yang jelas  terkait masjid mana saja yang berpotensi menyebar kebencian.

"Nanti kita minta dewan masjid untuk mencari, untuk memetakan. Kita recheck lagi mana masjid yang perlu pembinaan supaya tidak menebar narasi-narasi kebencian, permusuhan, tapi sebaliknya membangun narasi kerukunan," ucap Ma'ruf

Ma'ruf mengingatkan bahwa masjid harus diisi dengan narasi kerukunan dan kasih sayang. Ajaran ini, kata Ma'ruf, sesuai dengan ajaran Sunan Gunung Jati, salah satu Walisongo penyebar agama Islam yang berasal dari Cirebon.

Menurutnya, ajaran Sunan Gunung Jati tak jauh dari menjaga tajug atau masjid dengan pengajaran, pengajian, dan khotbah yang baik seperti dilakukan para ulama terdahulu.

"Jangan sampai ada distorsi penggunaan masjid dari fungsinya yang benar. Ini yang harus kita jaga, agar jangan sampaikan sumpah serapah, kebencian, permusuhan, caci maki," ujarnya.


via cnn

Bagikan artikel ini

comments